五桂池ふるさと村

Home > たべる

高校生レストラン「まごの店」

テレビドラマ「高校生レストラン」のモデルになった県立相可高校食物調理科生徒が運営する調理実習施設。三重県産食材を使った料理はどれも絶品、しかもお得感満載!
オープンキッチンの厨房で調理している様子や接客をしている生徒たちを見ていると元気が出てきます。

  • 2006年 手づくり郷土(ふるさと)賞 地域整備部門賞(国土交通省)
  • 2007年 全国地産地消優良活動表彰事業 特別賞(農林水産省)
  • 2008年 第37 回日本農業賞特別部門「食の架け橋賞」大賞(NHK ほか)
  • 2009年 第7 回「ハイ・サービス日本300選」 (日本生産性本部)
  • 2010年 平成二十二年度地域づくり総務大臣表彰 優秀賞(総務省)
  • 2011年 フード・アクション・ニッポンアワード2010 最優秀賞(農林水産省)

営業日:土・日・祝日 10:30~ 売切れまで(予約不可)

※学校行事により休業することがあります。営業日の確認はコチラまで
※9:30頃より待機表を用意させていただきますので、お名前をご記入ください。順番にお呼びさせていただきます。

メニュー:各1,300円(税込)

  • 花御膳:季節の食材が松花堂に入った一番人気のメニュー
  • まごの店定食:多気町特産の伊勢芋を練りこんだうどんは、独特の食感を楽しめます
  • お茶漬け定食:日本一のお茶漬け定食として料理番組で最優秀賞を受賞した松阪肉のすき焼き茶漬けと真鯛の胡麻醤油茶漬けが選べます

まごの店sweets

県立相可高校食物調理科の製菓コースの生徒がつくる本格スイーツを販売しています。
毎回売り切れ必至ですので、お早目にお越し下さい。

営業日:毎週土曜日 10:00~ 売切れまで

※学校行事により休業することがあります。営業日の確認はコチラ
※開店前に番号札を配布しています(レストラン右側にて)

メニュー:250円(税込)〜

※営業日によって販売する商品が変わりますので、予めご了承ください。
季節のショートケーキ・ガトーショコラ・季節のシャルロット・モンブラン・ココトロピック・トライフル・抹茶のオペラ・スフレチーズ など


ふるさと食堂

地元のお母さんたちが運営している素朴な食堂です。座敷や子ども用の椅子もありますので、ご家族連れにオススメです。

定休日:毎週火曜日、12月31日、元旦(8月は除く)
営業時間:11:00~15:00

メニュー

  • まごころ御膳(土日祝のみ)
  • エビフライカレー(土日祝のみ)
  • うどん、そば各種

バーベキュー

ふるさと村の緑に囲まれて、家族や仲間と気楽にゆっくりと楽しめます。全て屋根付きのバーベキューサイトなので季節や天気の心配がいりません。食材も道具も全て予約できますのでぜひ手ぶらでどうぞ!!

営業時間:午前10:00 ~ 午後4:30
利用方法:要予約(TEL:0598-39-3860 FAX:0598-37-2900)

※手ぶらでバーベキューセットをご希望の場合は3日前までにご予約ください。(当日キャンセル不可)

使用料:コンロ一台(燃料込み)2,600円(税込) 10台以上ご予約の場合は2,340円に割引!(最大500名様までご利用いただけます)
片付け不要です!

手ぶらでバーベキューセット

■特選松阪肉セット:16,600円(4人前)
松阪牛カルビ600g、国産牛ホルモン300g、国産豚バラ400g、あらびきウインナー300g、野菜、コンロ1台、食器セット
■国産牛セット:11,400円(4人前)
国産牛カルビ400g、国産牛ホルモン300g、国産豚バラ400g、あらびきウインナー300g、野菜、コンロ1台、食器セット
■追加食材(1人分)
  • A セット:2,500円(松阪牛カルビ150g、国産豚バラ100g)
  • B セット:1,600円(国産牛カルビ150g、国産豚バラ100g)
  • C セット:1,500円(国産牛カルビ100g、国産豚バラ100g、豪産カルビ100g)
  • D セット:1,200円(国産牛カルビ100g、国産豚バラ100g)
  • 野菜セット:250円
  • 国産牛ホルモン(100g):500円
  • 牛タン(100g):800円
  • あらびきウインナー(100g):300円
  • とうもろこし(5個):600円
  • タレ(180cc):200円
  • ライス(1人前):100円